Sucos e chás tratam gastrite, aliviando sintomas da doença gástrica e complementando mudança de hábitos.
O cuidado com a gastrite, que é a inflamação da mucosa que reveste o estômago, é essencial para a saúde do sistema digestivo. O tratamento para a gastrite pode envolver o uso de medicamentos, como antiácidos e anti-inflamatórios, e a adoção de novos hábitos alimentares. É importante lembrar que a gastrite é uma condição que requer atenção e cuidado constantes.
Como se trata de uma doença gástrica, a alimentação desempenha um papel fundamental no controle dos sintomas. Manter uma dieta equilibrada e evitar alimentos que possam irritar a mucosa gástrica são medidas importantes para prevenir o agravamento da gastrite. Além disso, é essencial seguir as orientações médicas e realizar acompanhamento regular para garantir o bem-estar do estômago.
Opções Naturais para Aliviar a Gastrite
Enquanto alguns alimentos devem ser evitados, outros podem funcionar como remédios naturais para gastrite, aliviando sintomas e atuando como um método adicional. Eles não funcionam como substitutos das medicações e não podem ser utilizados no lugar de um remédio. Mas podem ajudar com o intuito de acalmar temporariamente na hora da crise, alerta Karen Thalyne Pereira e Silva Domingos, gastroenterologista.
Remédios Naturais para Gastrite: Alternativas Saudáveis
1. Suco de Couve: O suco de couve possui propriedades alcalinas, segundo explicação de Karen, o que neutraliza a acidez do estômago. A bebida ainda tem ativos anti-inflamatórios e vitamina C, que podem contribuir para o alívio de dores gástricas. Para prepará-lo, bata no liquidificador três folhas de couve em 200 ml de água. Coe antes de consumir.
2. Chá de Espinheira-Santa: O chá de espinheira-santa é um dos chás para gastrite mais recomendados popularmente. Isso porque a bebida ajuda no controle dos ácidos no estômago, favorecendo a recuperação. Além disso, a erva auxilia no alívio dos sintomas como azia e dor. Para prepará-lo, adicione folhas de espinheira-santa na água fervente e deixe repousar por 10 minutos antes de consumir.
3. Chá de Aroeira: A aroeira possui diversas propriedades medicinais que continuam sendo desvendadas pela ciência. Um trabalho científico publicado pela Revista GED afirma que o chá da aroeira pode ser benéfico no tratamento de gastrite e úlceras, sendo comparado com a eficácia do omeprazol. O seu preparo é feito com a infusão de três pedaços de casca de aroeira em um litro de água.
4. Suco de Batata: De acordo com a especialista, o suco de batata é alcalino e consegue neutralizar a acidez do estômago, reduzindo as dores. Para prepará-lo, processe no liquidificador uma batata inglesa e 200ml de água. Coe a bebida antes de consumir.
5. Chá de Gengibre: O chá de gengibre pode ajudar a reduzir sintomas, como náuseas e má digestão, provocados pela gastrite. Isso porque o alimento tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e digestivas, sendo um aliado no tratamento de doenças gastrointestinais, como apontou um estudo divulgado pelo Food Science & Nutrition. Para prepará-lo, corte o gengibre em pequenos pedaços e adicione em uma panela com água fervente. Deixe em infusão por cinco minutos com a panela fechada. Coe antes de servir.
6. Chá Verde: Um estudo publicado no periódico Diagnostic Microbiology and Infectious Disease apontou que o consumo regular de chá verde pode reduzir as chances de desenvolver gastrite pela bactéria H. pylori. Para prepará-lo, basta fazer a infusão da erva em água quente.
Fonte: @ Minha Vida
Comentários sobre este artigo