Limpar o pano adequadamente evita a proliferação de microrganismos prejudiciais à saúde.
Embora muitas vezes subestimado, o pano de pia é um item essencial na rotina da cozinha. A sua função de limpar e secar utensílios e superfícies pode parecer simples, mas é fundamental para manter a higiene do ambiente. Porém, é importante lembrar que o pano de pia pode se tornar um verdadeiro criadouro de germes se não for utilizado corretamente.
Por isso, é recomendável trocar o pano de pia regularmente e lavá-lo com frequência, evitando assim a proliferação de bactérias. Além disso, é interessante ter mais de um paninho disponível para uso, garantindo que sempre haja um limpo e seco à disposição. Dessa forma, é possível manter a cozinha limpa e segura para preparar refeições saudáveis.
Pano de pia: Os riscos do uso prolongado e como evitá-los
Matias Chiarastelli Salomão, especialista em microbiologia e infectologia do Fleury, esclareceu ao MinhaVida os perigos do uso prolongado de um único pano de pia e como prevenir que ele se torne um problema. Descubra mais abaixo!
A relação inofensiva do pano de pia com microrganismos prejudiciais
De acordo com o infectologista, devido ao acúmulo de fungos e bactérias decorrente do uso contínuo, o paninho de pia pode transferir os microrganismos para outros utensílios ou alimentos da cozinha, aumentando os riscos de contaminações cruzadas e infecções, como a gastroenterite.
Aparência inofensiva, riscos prejudiciais do uso prolongado
Será que lavar o pano na própria pia é suficiente para evitar os riscos de contaminação? Muitas pessoas têm o costume de lavar o paninho ali mesmo, apenas com água corrente. No entanto, segundo Matias, isso não é eficaz para eliminar todos os patógenos. ‘A pia é um ambiente contaminado e o pano necessita de uma limpeza mais eficaz.’
Manutenção adequada para minimizar os riscos
Para reduzir os riscos, é fundamental lavar o paninho com água quente e sabão e desinfetá-lo regularmente, preferencialmente com uma solução de água sanitária ou em água fervente. Além disso, é essencial que o pano esteja completamente seco após o uso, conforme orientação do médico.
Quando trocar o paninho de pia?
Alguns podem acreditar que, assim como a esponja, o paninho deve ser substituído semanalmente. No entanto, a realidade é que o pano de pia deve ser trocado diariamente. Essa é a maneira mais eficaz de evitar o acúmulo de microrganismos.
Se o paninho for desinfetado corretamente, como explicado anteriormente, o intervalo entre as trocas pode ser estendido para dois dias, mas a substituição diária é a mais recomendada para prevenir riscos à saúde, concluiu o infectologista. Saiba mais: Por que não devemos armazenar legumes em sacos plásticos?
Fonte: @ Minha Vida
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