A melancia, com sua forma ovalada e listras verdes, é uma amiga dos dias quentes. Inclua-a no seu prato principal e explore rotas comerciais para encontrar a mais fresca.
A melancia é uma fruta que tem uma longa história, e sua popularidade pode ser vista em várias culturas ao longo dos séculos. Ela é uma das frutas mais refrescantes e nutritivas do verão. Embora o desenho esteja desbotado pelo tempo, a forma ovalada e as listras verdes não permitem equívoco: é uma melancia que aquele afresco em um monumento egípcio representa.
A melancia é uma fruta que tem sido apreciada por muitos povos ao longo da história, e sua semelhança com o melão é notável. Ela é uma excelente fonte de vitamina C e água. Sinal certeiro de que ela já era popular nas paragens dos faraós. Sabe-se que ela nasceu em algum outro ponto da África, onde foi cultivada e consumida por muitas gerações. A melancia é uma fruta que continua a ser apreciada até hoje, e sua popularidade não mostra sinais de diminuir.
A Origem da Melancia
A melancia é uma fruta que tem uma história rica e fascinante. Alguns dizem que ela veio do sul, enquanto outros acreditam que ela tenha origem no Sudão, de onde se espalhou ao longo do Nilo e foi domesticada pelos egípcios. Esses últimos a consideravam um tesouro precioso, digno de ser levado para a outra vida. No entanto, nós podemos apreciar seu frescor doce agora mesmo, nos dias quentes que se aproximam. A melancia é uma fruta versátil, com 90% de água, e pode ser aproveitada de muitas formas, não apenas como um lanche simples.
A Versatilidade da Melancia
Eu sou particularmente fã do suco de melancia com gengibre, mas ela também vai bem em saladas e, com criatividade, pode até figurar como prato principal. Alguns anos atrás, quando ficou na moda um churrasco de melancia, eu me espantei com a sugestão, mas não com a ideia em si. A melancia é uma fruta que se presta ao fogo e pode ser preparada de muitas maneiras. O sempre engraçado José Simão contou em um texto que, zapeando depois do Carnaval, deu comigo na televisão, preparando um prato bem light, bom para as ressacas da folia que ia se encerrando. ‘Água grelhada’, gargalhou o colunista. Ri junto.
A História da Melancia
A melancia não sempre teve a cor vermelha que hoje inspira essas receitas. Em seu estado selvagem, ela era branca e tinha o amargor também presente em seus ‘primos’ pepino e abobrinha. Aí é que entrou o engenho dos agricultores egípcios, que cruzaram os melhores frutos sucessivamente, até dar na fruta que conhecemos. Isso já tem mais de 3.500 anos, como mostrou a análise de DNA de uma folha de melancia encontrada junto a uma múmia. Os romanos, que comerciavam com o Egito, se encantaram com a fruta e a levaram para a Europa, através de suas rotas comerciais no Mediterrâneo.
A Melancia no Mundo
Já no século oitavo, a melancia foi adotada na Península Ibérica dos mouros. Vêm dessa conexão alguns nomes que ela tem em países europeus. Em francês, é ‘pastèque’, do árabe ‘baṭṭīḫ’. Na Espanha, foi chamada de ‘sandía’, que significa ‘da Índia’ – pois, viajando para o Oriente nos farnéis da expansão islâmica, ela chegou até lá, e também à China, maior produtor atual da fruta. Cruzou ainda o Atlântico e se fixou bem no Novo Mundo. No sul dos Estados Unidos, onde o clima favoreceu seu cultivo, ela se tornou especialmente popular. No Texas, há festivais dedicados à fruta, com competições de quem a come mais rápido e de decorações feitas com ela. Do outro lado da fronteira, no ensolarado México, pintores como Diego Rivera e Rufino Tamayo a eternizaram em telas. Recentemente, a melancia andou na boca do mundo todo, mas na forma de um hit: na canção ‘Watermelon Sugar’, açúcar de melancia, o cantor pop Harry Styles associa sua doçura aos amores de verão.
Fonte: @ Veja Abril
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