Interação medicamentosa pode afetar a eficácia do medicamento e causar efeitos colaterais, especialmente com alimentos ricos em nutrientes e componentes da medicação.
A nutrição desempenha um papel fundamental em nossa saúde, afetando até mesmo a eficácia de um medicamento. Alguns nutrientes podem interagir com os componentes do medicamento e causar efeitos adversos, como a diminuição da eficácia e reações adversas.
É importante ter em mente que a interação entre a alimentação e a medicação pode ser significativa. Por exemplo, alguns alimentos podem aumentar ou diminuir a absorção de um fármaco, o que pode afetar sua eficácia. Além disso, é fundamental consultar um médico antes de iniciar qualquer remédio ou medicação, pois ele pode fornecer orientações personalizadas sobre como evitar interações adversas. A escolha certa do medicamento é fundamental para o tratamento eficaz de uma doença.
Entendendo as Interações entre Alimentos e Medicamentos
A orientação médica é fundamental durante o uso de medicamentos. O uso inadequado de remédios pode levar a interações medicamentosas indesejadas. A seguir, listamos 5 combinações de alimentos e medicamentos que podem interagir e que você deve evitar.
1. Iogurtes e Antibióticos
Alguns medicamentos antibióticos podem ter interação com laticínios, como leite, queijos e iogurtes. Isso ocorre devido à presença de cálcio no alimento, o que pode resultar em complexos insolúveis com as moléculas do antibiótico. Como resultado, a absorção do fármaco no intestino fica comprometida e a biodisponibilidade do medicamento diminui, afetando sua eficácia.
2. Folhas Verdes e Anticoagulantes
Medicamentos anticoagulantes, especialmente a varfarina, podem interagir com alimentos ricos em vitamina K, como espinafre, brócolis, couve e repolho. A vitamina K pode favorecer a coagulação do sangue, reduzindo a eficácia do remédio e aumentando o risco de sangramentos.
Interações Medicamentosas: Conheça os Riscos
3. Queijos Curados e Antidepressivos
Alguns medicamentos utilizados no tratamento da depressão e Parkinson pertencem à classe de inibidores de monoamino oxidase (iMAOs), impedindo a degradação de serotonina, dopamina e noradrenalina, hormônios que atuam na melhora do humor e disposição. No entanto, a ingestão de alimentos embutidos, molhos de soja, queijos curados e envelhecidos pode afetar essa ação devido à presença da substância tiramina.
4. Cafeína e Estimulantes
Remédios com efeito estimulante, como os utilizados no tratamento para TDAH e alguns broncodilatadores, podem interagir com alimentos ricos em cafeína, como refrigerantes e café. A interação das substâncias pode levar a uma estimulação excessiva e provocar o aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial, tremores e insônia.
5. Bebidas Alcoólicas e Sedativos
O consumo de bebidas alcoólicas associadas ao uso de medicamentos de efeito sedativo pode resultar em uma sedação excessiva do organismo. Além de sonolência, as funções cognitivas e motoras podem ser reduzidas e levar ao coma e até a um quadro fatal.
Prevenindo Interações Medicamentosas
O que fazer ao notar uma interação medicamentosa? A farmacêutica orienta a suspensão do uso do medicamento ao notar sintomas incomuns. Caso o motivo da interação seja um alimento, recomenda-se que sua ingestão também seja interrompida até que se procure um médico ou o farmacêutico. Entre os sintomas que podem ocorrer em uma interação medicamentosa estão: alteração na pressão arterial, palpitações, taquicardia, tontura, desmaios, dificuldade respiratória e reações alérgicas, como urticária ou erupções cutâneas.
Fonte: @ Minha Vida
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