Entenda por que contar calorias pode atrapalhar e aprenda um caminho mais saudável para emagrecer com escolhas alimentares mais simples.
Buscar alternativas para o emagrecimento é uma abordagem que vem ganhando cada vez mais espaço no universo da saúde e bem-estar. De acordo com a nutricionista Gabriela Pimentel, a chave para um emagrecimento saudável está em adotar uma alimentação equilibrada e praticar atividades físicas regularmente. Dessa forma, é possível conquistar resultados duradouros e promover o bem-estar do corpo e da mente.
Além disso, é importante ressaltar que o objetivo não é apenas perder peso, mas sim alcançar um estilo de vida mais saudável e sustentável a longo prazo. Segundo estudos recentes, a mudança de hábitos alimentares e a prática de exercícios físicos são fundamentais para alcançar o emagrecimento de forma eficaz e segura. Portanto, é essencial buscar orientação profissional para traçar um plano personalizado e alcançar os resultados desejados.
Entenda a importância do emagrecimento de forma saudável
Em vez disso, o profissional defende que a verdadeira fórmula para emagrecimento está em uma prática mais comum, que pode ser facilmente incluída no dia a dia. O MinhaVida revelou qual é esse caminho que promete eliminar alguns bons quilos da balança. Quando o assunto é emagrecimento, muita gente ainda acredita que contar calorias é o segredo para perder peso. A ideia de que ‘menos calorias, mais perda de peso’ parece fazer sentido, mas, na prática, a coisa não é tão simples assim. Segundo o especialista Cristiano Merheb, o déficit calórico — quando você consome menos calorias do que o seu corpo precisa — pode até resultar em perda de peso, mas essa perda é, muitas vezes, por desidratação e não por queima de gordura. Ou seja, você pode até ver o ponteiro da balança baixar, mas isso não significa que está realmente emagrecendo de forma saudável.
A verdade é que o corpo humano não funciona como uma calculadora que soma e subtrai calorias. Quando você come dois alimentos com o mesmo valor calórico, como um pedaço de bife e um refrigerante açucarado, os efeitos no seu metabolismo são completamente diferentes, conforme explica o médico: ‘O refrigerante, por exemplo, vai estimular a produção de insulina, um hormônio que, em excesso, pode dificultar a perda de peso e até promover o armazenamento de gordura. Já a proteína do bife tem um papel bem diferente, ajudando na saciedade e na manutenção da massa muscular’, pontuou.
Descubra a técnica eficaz para emagrecimento saudável
Especialista revela a verdadeira fórmula para o emagrecimento. O grande segredo, então, não está em contar calorias, mas sim em entender como os alimentos que você consome afetam o seu corpo. O foco deve estar em escolhas alimentares que mantenham os níveis de insulina sob controle e proporcionem saciedade, como proteínas, fibras e gorduras saudáveis. Assim, você consegue emagrecer de forma saudável e sustentável, sem precisar se preocupar com cada caloria que entra no seu prato. ‘Podemos dividir os alimentos pelo efeito insulinêmico. A dieta menos insulinogênica tem menor potencial de engordar. Essa é uma dieta com menos carboidratos refinados’, explica Merheb. O mesmo vale para a contagem de carboidratos. Seu corpo certamente responde aos carboidratos, mas não os conta. ‘Alguns carboidratos estimulam mais a insulina do que outros, e isso significa que nem todos os carboidratos são iguais. Os altamente processados são mais estimulantes para a glicose, diferentemente dos complexos, minimamente processados’, sinaliza. Quando você consome carboidratos, o nível de açúcar no sangue (glicemia) sobe e a insulina é secretada pelo pâncreas para regular a glicemia. Se os estoques de glicogênio estão completos, ela faz com que o açúcar excedente na corrente sanguínea seja armazenado como gordura. A alteração nos níveis de insulina também tem forte relação com o excesso de gordura corporal, que produz substâncias capazes de influenciar negativamente a transmissão.
Fonte: @ Minha Vida
Comentários sobre este artigo